はやとうりとさつま揚げのしょうがジャム炒め

この野菜…知ってますか?

これまで見たことはあったのですが、実際名前も調理方法も知りませんでした。

昨日、お茶のナカヤマさんへお茶の製造をお願いに行くのに、超ヒマを持て余している長男を付き合わせ、2人でドライブ。

帰途、旭志の道の駅へ立ち寄ってみました。

普段なら必要なもの以外はスルーする買い物スタイルですが、長男の「なんこれ?」で足をとめ、「食べてみたい」で購入。

息子のチカラは軽く母と財布を動かすものです。

はやとうり…

ネットで見ると、瓜。レシピ全般、瓜。

ってことで、はやとうりとさつま揚げのしょうがジャム炒め

はやとなのでさつまあげをチョイス。薩摩の黒豚があればそれが良かったのですがウチにある訳ない事情もあり…

①カットして…

②炒める…

③しょうがジャムとおしょうゆを混ぜ、お鍋の中にジャッと入れ炒め合わせれば、できあがり!

何かちょっと物足りない気がしたので、かつお節(これも薩摩を意識)を振りかけてみました…

写真は3個使い…つまり6人分。4人暮らしなのに…

ほんのり瓜感も残りつつ、生姜風味とさつま揚げの濃い味で、副菜にぴったりです!