大好評!ジンジャーリーフティー

クラウドファンディングで多くの方からご支援を受け、7月下旬のリニュアル版発売から約1ヶ月。

おかげさまでご好評いただき、ジンジャーリーフティー増産です(^^)

ご愛顧くださってるみなさん本当にありがとうございます。

 

8月はハウス栽培の新生姜の時期。新生姜の収穫と一緒に’葉’も持ち帰ります。

生姜のように高圧洗浄機で一気に洗うことはできません。 一本一本手作業で、虫食い(消毒回数をグッと減らして栽培しています)や傷んだ葉を丁寧に取り除き、汚れもキレイに落としていきます。

とても根気のいる作業です。

この後、大きい水槽につけ、何度も繰り返し水を変えながら洗浄していきます。

洗浄後、吉良食品(株)さんにて裁断乾燥。金属検査まで行ってもらいます。

その後、お茶のナカヤマさんへ持ち込み、カット、焙煎、パック詰めをお願いしています。

吉良食品さん、お茶のナカヤマさん、快く協力くださって感謝ですm(__)m

 

ちなみに、やればできるかな と、うちの乾燥機で生姜の葉を乾燥させてみました…

吉良食品さんは200㎏の葉を一回で乾燥できるそうですが、うちのは1㎏…それも茎部分は3日近くかけて…これは根性とかではクリアできないと、さすがに匙を投げました!